Курсы валют

USD
USD
   59,91      0,09
EUR
EUR
   69,68      -0,02
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Знакомство с городом лучше всего начинать с исторического центра, где находится более 200 памятников архитектуры, истории и культуры. На улице Толстого и улице Советской — вас ждут десятки открытий.
Пушки XVIII в. Отлиты в 1703 г. на Каменском чугунолитейном заводе. В 1756 г. по указу Военной коллегии направлены на усиление артиллерии Бийской крепости Колывано-Кузнецкой пограничной линии. Вся пушечная батарея состояла из двенадцати стволов и была рассредоточена по нижним батарейным этажам крепостных башен.
Торговый дом Гилева построен до 1860 г. Главным фасадом выходит на бывшую торговую площадь. Двухэтажное кирпичное здание, в котором располагались магазин, контора, жилые помещения. Здесь находилась богатейшая библиотека города, принадлежащая купцу Гилеву. Зимой 1878 г. в этом доме останавливался Г.Н. Потанин. Мемориальный памятник. Элемент исторической застройки торговой площади Бийска.
В ХIX веке на площади были возведен Троицкий собор, с высотою креста главного купола в 31 метр! Однако в 1934 году по решению советских властей он был снесен и из его кирпича построен детский приют, а ныне психдиспансер. Такая история. После проведенных в 2008 году раскопок, историками был обнаружен фундамент алтаря собора и могилы почетных граждан, купцов, благотворителей и священников, захороненных по православной традиции за алтарем храма. Вот перед вами, крест на месте алтаря и некрополь, восстановленный на средства нынешних благотворителей.
Здание Общественного городского собрания построено в исторической части города на средства купца Рождественского как общественное здание. Для Общественного городского собрания использовалось в течение 1884–1915 гг. Характерное для периода эклектики здание с кирпичным декором, состоящее из двух самостоятельных объемов и имеющее историческую и типологическую ценность. В 1910 году в нижнем этаже разместился первый в г. Бийске книжный магазин Хлебникова. С 1915 г. использовалось как гимназия. В 1924 г. стал «Домом крестьянина», открыт кинотеатр «Крестьянин». В 1932 году начал работу первый звуковой кинотеатр города, впоследствии кинотеатр «Смена». Второй этаж здания с 1932 года занимала средняя школа. В годы Великой Отечественной войны в этом здании находился эвакогоспиталь.
Бийское Архиерейское подворье - уникальный архитектурный памятник Алтая конца XIX-начала XX века. До 1920 г. – резиденция Бийского епископа, начальника Алтайской духовной миссии. При нем находились: катехизаторское училище (основано в 1882 г.), церковно-приходская школа, иконописная мастерская, больница.
1 октября 2009 года на территории бывшего Архиерейского подворья в Бийске состоялось торжественное открытие памятника св. Макарию Невскому. Бронзовая скульптура высотой в два с половиной метра и весом около тонны изображает стоящего святого, который одной рукой благословляет паству, а в другой - держит макет православного храма. По замыслу автора памятника - заслуженного художник России Сергея Исакова, храм символизирует список добрых дел святого. После окончания Тобольской духовной семинарии Макарий Невский исполнял обязанности начальника Алтайской духовной миссии в сане епископа. При нем Бийск превратился в настоящий православный центр. Святитель Макарий впоследствии стал митрополитом Московским и Коломенским.
Народный дом (ныне городский Драмтеатр) построен в 1913–1916 гг. полковником в отставке А.П. Копыловым на средства, доставшиеся в наследство от своего дяди. До лета 1918 г. здесь размещались библиотека, вокальный кружок, кружок кройки и шитья, артистическая труппа, чайная, на втором этаже – общественный банк имени Павла Копылова. В декабре 1943 г. спектаклем К. Симонова «Жди меня» начал деятельность вновь созданный Бийский городской драмтеатр.
Сибирский торговый банк построен в 1890 году. Автор проекта и исполнитель неизвестны. Заказчик-купчиха Морозова. До 1918 г. на первом этаже находился книжный магазин «Товарищество», на втором – Бийское отделение Сибирского торгового банка. В годы Великой Отечественной войны здесь размещались эвакогоспитали для раненых воинов. Главный фасад отличается богатой пластикой. Памятник архитектуры конца XIX в., первый в истории Бийска банк. Сейчас в здании располагается Бийский педагогический институт.
Особняк купца Ассанова, сегодня Бийский краеведческий музей им. В. Бианки построен в стиле модерн архитектором К.К. Лыгиным 1912 г. Владелец – купец первой гильдии Николай Иванович Ассанов был выдающимся человеком. Честным трудом, широкой благотворительной и общественной деятельностью он завоевал себе доброе имя не только в Бийске, но и далеко за его пределами. Много лет Ассанов провел в Монголии, изучил язык и нравы этой страны, занимал должность купеческого старшины. В Монголии он закупал шкурки сурка, овечью и верблюжью шерсть, продавая их англичанам и немцам. Еще одно направление деятельности - продажа лошадей Пржевальского.
Пассаж купца Фирсова – знаменитый памятник архитектуры и истории Алтая. Это образец крупного торгового здания в формах эклектики с элементами модерна. Объект расположен в исторической части города, в границах улиц Л. Толстого, Кирова и переулка Двойных, составляет единый объем с расположенным рядом "Пассажем Второва" и формирует застройку квартала по красной линии улицы Л. Толстого.
Построен пассаж был в 1907 году, купцом первой гильдии Андреем Фирсовым. В здании располагались торговые залы. Само здание заметно выделялось на фоне остальных купеческих особняков. В начале двадцатого века в пассаже проводились занятия Алтайского народного университета. Среди прочих, лекции здесь читал и известный алтайский натуралист Виталий Бианки. Во время войны в здании располагался госпиталь. Последним владельцем пассажа купца Фирсова стал Коммерческий банк. Несколько лет назад здание пострадало от пожара. Сегодня оно находится в плачевном состоянии и требует реконструкции.
Пассаж Купцов Второвых построен в 1905 году, строительство началось в июле 1904 г. по заказу товарищества "А.Ф.Второв и сыновья", крупнейшей в Бийске компании по торговле текстилем. Фасад бийского пассажа Второвых богато украшен элементами барокко, классицизма, русского стиля. В 1918-1919 гг. в здании располагался Алтайский народный университет. С 1924-го по 1941 г. в здании размещалась городская библиотека. Во время Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь. Ныне гостиница "Бия". От нее повернем на проспект Кирова и пройдем по нему до пересечения с улицей Ленина. По дороге вы обратите внимание на особняк конца XIX в., один из семи бийских домов купчихи Морозовой. Здесь расположено одно из самых красивых зданий Бийска - бывший жилой дом усадьбы купца Н.И.Ассанова (Ленина, 134), построенный в стиле модерн архитектором К.КЛыгиным (начало XX в.) в котором ныне располагается Краеведческий музей.
Городское училище им. А.С.Пушкина построено в 1902 году на месте старого (1875 г.) одноэтажного городского деревянного училища для мальчиков. Новое здание сохранило за собой название Пушкинского училища, присвоенного ему в честь юбилея А.С. Пушкина в 1899 году. Сначала здание построено как одноэтажное. В 1904 году купчиха Е.И. Морозова получила разрешение надстроить второй этаж для домовой церкви учащихся. В 1928 году в здании размещена средняя школа. С 1929 года по 1934 год здесь работал вечерний народный университет. С 1939 года в здании размещен учительский институт. В 1919 году в результате взрыва утрачены завершения центральной части здания над церковью второго этажа. В 1928 году частично восстановлен второй этаж, заложены некоторые оконные проемы на главном и торцевых фасадах. Сегодня в этом здании располагается один из факультетов Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина.
Дом Кашина построен в 1895 году как жилой дом по заказу купца Кашина. К западному фасаду сделаны пристройки купцом Зильбербартом под магазин «Модные товары». В 1920-е годы в здании располагались отдел местного хозяйства («Местхоз»), страхкасса. С 1931 года располагалась центральная библиотека. С 1940-х годов - ОВД исполкома Восточного райсовета.
Дом Васеневых - построено в 1900 году. Дом принадлежал бийскому купцу II гильдии, одному из крупных предпринимателей, торговавших по Чуйскому тракту с Монголией А.Д. Васеневу. Здание построено из красного кирпича под скатной крышей, имеет прямоугольный план с граненым округлением угла, обращенного на перекресток. Эта угловая часть имеет вид эркера с высоким шатровым завершением и является композиционным центром здания. Фасады особняка выполнены богатым пластическим декором в эклектической трактовке.
С 1920г. по 1924 г. здесь размещалась городская библиотека. С 1928 г. – Дом учителя. На здании в 2007 году был открыт мемориальный знак основателю города Бийска императору Петру Великому.
Дом купца Варвинского - памятник архитектуры, представляющий собой двухэтажное кирпичное здание под скатной крышей с эклектическим декором. Построен в 1911 г. как жилой дом по заказу купца Варвинского — коллекционера русской литературы. Характерное для города здание начала XX века с пилястрами, фигурными аттиками и возвышающимся граненым шатром с чешуйчатым покрытием.
С октября 1928 г. в здании располагается краеведческий музей им. В.В. Бианки.
Краеведческий музей им В.В. Бианки - это первый народный советский музей Сибири. Здание, где сегодня расположился отдел природы музея, ранее принадлежало купцу Варвинскому – коллекционеру русской литературы, собравшему большую библиотеку. Здание играет важную градостроительную роль, находясь на пересечении улиц. Здание исторического отдела находится в бывшей усадьбе купца 1-й гильдии Н. Асанова. Коллекции Бийского музея могут позавидовать многие музеи мира. В фондах музея насчитывается более 140 тысяч единиц хранения и 18 тысяч книг в научной библиотеке, из них редких томов около трех тысяч.
В музее Чуйского тракта представлены чертежи экспедиции В.М. Шишкова, под руководством которого проводились изыскания по прокладыванию оптимального варианта дороги, есть фотографии первых автомобилей, описана история от начала строительства Чуйского тракта до наших дней.
Бийский краеведческий музей - первый народный музей Сибири, открыт 14 апреля 1920 года. У истоков его создания стояли писатель В.В. Бианки, скульптор В.А. Сенгалевич, археолог С.М. Сергеев, М.Ф. Розен. Сегодня музей - это 18 залов постоянных экспозиций, более 25 выставок ежегодно, свыше 50 тысяч посетителей, 46 преданных делу сотрудников.
В фондах музея, вторых по величине в крае, числится более 143 тыс. исторических артефактов и 20 тысяч книг, из них редких около 3000 томов. Самые ранние датируются XVII веком. В отделе истории можно увидеть саркофаг, котел, оружие из скифских курганов, предметы культа алтайских шаманов; оригинальное искусство старинного художественного литья из чугуна, буддийской скульптуры; коллекции часов и самоваров; уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия, в том числе пехотное кремневое ружье образца 1808 года с гравировкой "Высокомонаршею рукою Император Александръ I-й соизволил ковать сей ружейный стволъ на Ижевском заводе 1824-го года октября 5-го дня".
Во второй половине XIX – начале XX вв. Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье – представлял собой внушительный комплекс зданий, парков и водоёмов. Многие здания сохранились и сегодня. Одно из самых значимых – архиерейский дом, трёхэтажный с восьмигранным куполом, с нераскрытой до сих пор тайной сети подземных лабиринтов. В этом доме и расположен музей, собрания которого насчитывают почти 8,5 тысяч экспонатов, среди которых есть и настоящие реликвии, например, одна из первых старопечатных книг Руси «Октоих» 1618 года.
Храм святителя Димитрия Ростовского. В 1994 г. состоялось освящение возрожденного из руин храма: бывший Казанский архиерейский собор получил имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Храм украшают старинные образа, чудом уцелевшие во времена гонений на церковь и сохранившиеся до наших дней. Среди них – икона святителя Димитрия, митрополита Ростовского, с частицей святых мощей, икона святителя Николая-Чудотворца, архиепископа Мирликийского. А на иконе великомученика и целителя Пантелеймона просматривается такая надпись: «Сия икона написана и освящена на св. Афонской горе в ските св. Пророка Илии при архимандрите Гаврииле с братиею. 1893 год». Возможно, это одна из многих икон, которые были специально написаны для Алтайской духовной миссии на святой горе Афон, а затем привезены в Бийск. Известно, например, что только в 1901 г. с Афона было привезено четыре большие иконы.
Успенский кафедральный собор. В 1898 г. состоялась закладка собора. В 1903 г. преосвященнейшим Макарием (Павловым), епископом Бийским, при огромном стечении народа были освящены три его престола: главный – во имя праздника Успения Пресвятой Богородицы, и в приделах – во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца. 12 мая 1991 г. Успенский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1994 году по указу преосвященнейшего епископа Барнаульского и Алтайского Антония Успенский храм стал именоваться собором, а в 1998 году получил статус кафедрального. Успенский кафедральный собор был и остается эталоном храмовой архитектуры, оплотом православной веры и духовности населения Алтая.
В Бийске более 200 памятников истории, культуры и архитектуры, большая часть из которых сосредоточена в историческом центре города. Это прекрасный район для прогулок и экскурсий, искренне любимый всеми бийчанами и гостями. Здесь каждый шаг таит свои открытия, каждый дом не только радует своей неповторимой архитектурой, но и удивляет историями и людьми, их творившими.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Юнгфрау. Венген, Аполлинарий Васнецов в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!